aldr_m (aldr_m) wrote,
aldr_m
aldr_m

Categories:

К вопросу о переводе термина Überläufer

При написании вариантов статьи "Северный клин Тайфуна" в 2014-2017 годах были обработаны данные журнала Разведотдела (РО) 5-го ак за август-сентябрь 1941 г.(Правильнее было бы писать отдел разведки и контрразведки, но сократим до РО, подразумевая 1ц)
Было выявлено:
1. До 31 августа в документах РО "Überläufers" не упоминаются, только "Gefangenen".
Уже один этот факт обращает на себя внимание.
2. Начиная с 31 августа такое разделение имеет место быть и данные публикуются ежедневно.

Фактура приведена в таблице.


В первой декаде сентября закончилась Ельнинская операция, в которой 24-й армии помогали 19-я и 30-я армии, частично противостоявшие 5-му ак. Именно поэтому за период 31.8-8.9 количество пленных и перебежчиков составило 866 человек (83% от всего количества за период), при этом, перебежчиков среди них 750 человек или 86% от общего количества. В последующие дни сентября шли бои местного значения за улучшение позиций.
Всего за указанный интервал времени немцы зафиксировали 16% пленных и 84% перебежчиков.
У меня еще тогда возникло ощущение, что "Überläufer" в понимании немцев не ограничивается только смыслом как "военнослужащий сознательно перешедший на сторону противника".
Указанная особенность оказывается была отмечена не только мной, а также в статье "Трудности перевода. О "перебежчиках", в которой указано, что: "Немецкий термин "Überläufer" имеет важное смысловое отличие. Под ним понимается солдат, который в любой (в том числе безвыходной) ситуации сам пришел и сдался...То есть в целом немецкое значение слова "перебежчик" охватывает более широкую категорию сдавшихся противнику, чем русское."
Из этого следует, что среди 879 военнослужащих зафиксированных немцами как "перебежчики", сознательно перешли на сторону противника не все, а лишь часть, выделить которую можно только имея дополнительные документы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments