aldr_m (aldr_m) wrote,
aldr_m
aldr_m

Categories:

Выступление Ольги Семеновой

На прошедшей видеоконференции планировалось выступление Ольги Семеновой, двоюродной внучки полковника Козлова, командира 17-й сд (17-й дно), которая получила приглашение от организаторов.
К сожалению, это выступление не состоялось, т.к. организаторы не включили ее в список докладчиков без объяснения причин.
И т.к. Ольга готовилась к выступлению, то она записала его на видео и выложила в ютуб

Ниже примерное содержание выступления в текстовом формате.
Последние строчки в личном деле моего двоюродного деда, полковника Козлова Петра Сергеевича, короткие: «Назначен ИД командира 17 стрелковой дивизии приказом НКО от 2 июля 1941 года» и «пропал без вести в 1941 году»
Перед войной он окончил оперативный факультет Военной академии командно-штурманского состава ВВС – прибыл в академию с должности начальника пехоты стрелковой дивизии. Как написано в личном деле, может использоваться на должности командира отдельного авиационного полка или заместителя командира авиадивизии.
Однако о небе пришлось забыть и 2 июля 1941 года принять командование 17 ДНО Москворецкого района.
Полковник Козлов был опытным командиром – опыт приобретался в походах. Как командир полка он участвовал в освобождении Западной Белоруссии и в присоединении Бессарабии. В справке, выданной начальником санитарной службы, сообщается, что Козлов в период боёв с белофиннами на Карельском перешейке имел «множество поверхностных ранений ног и лица осколками миномётного снаряда, касательное пулевое ранение правого плеча, контузию головы. «Во всех случаях товарищ Козлов, являясь физически сильно выносливым, из боя не выходил, не смотря на головную боль после контузии и ограниченность движения на левую ногу»
17-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Козлов в 1941 году, вступила в первый бой в районе Спас-Деменска в полночь со 2 на 3 октября 1941 года и после двух дней боев попала в оперативное окружение. Она приняла удар 4-х (четырёх!) танковых и двух пехотных дивизий противника (около 670 только одних танков). Потеряла в боях почти весь личный состав, а из окружения вышли менее 1000 человек (из 11.500, А.М.).
К 17 октября, пополненная до четырёх с половиной тысяч бойцов и командиров (40% штатного состава), в том числе около 600 политбойцов, присланных Мехлисом, заняла оборону по реке Протве.
18 октября немцы прорвались к д. Воробьи, оголив правый фланг дивизии на 17 км, но дивизия сдерживала кратно превосходящего противника в течение 3-х дней между Протвой и Нарой. При этом в дивизии не было горючего и было недостаточно боеприпасов. В этих боях она опять понесла тяжелые потери. За Нару вечером 21 октября вышли менее 600 человек с 2-мя неисправными орудиями из 14.
Обстоятельства, в результате которых полковник Козлов попал в плен, остаются неизвестными до сих пор.
24 октября в вечерней разведсводке противника сообщается, что в плен взят командир 17 стрелковой дивизии.
Пройдя через несколько лагерей, в декабре 1942 года полковник был передан гестапо – т.е. был лишён статуса военнопленного и переведён в разряд смертников за подготовку к побегу и участие в Сопротивлении.
Вместе с командиром бывшей 5-й дно г. Москвы генералом Пресняковым, генералом Шепетовым и ещё семерыми командирами и политработниками был доставлен в концлагерь Флоссенбюрг, где подвергся «особому обращению» - расстрелу.
В память о 17 стрелковой дивизии, ставшей впоследствии Бобруйской Краснознамённой, её первого командира, мы, исследователи, организовали сайт. Сайт пополняется фотографиями бойцов и командиров, воспоминаниями и документами, списками.
Мы тесно общаемся с Трифоновой Антониной Георгиевной, организатором школьного музея, посвященного подвигу 17 стрелковой дивизии. Школа, в которой размещён музей – единственная в России школа, на территории которой находится братская могила наших воинов.
Tags: 17 дно, 17 сд
Subscribe

Posts from This Journal “17 сд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments