aldr_m (aldr_m) wrote,
aldr_m
aldr_m

Category:

Саперные батальоны в московских дивизиях народного ополчения летнего набора 1941 года

А.Милютин
на правах рукописи
Персональная благодарность к.и.н. Е. Макаровой за профессиональные замечания.

При изучении подразделений, входивших в состав стрелковых дивизий (ранее дивизий народного ополчения) в перечне №5, у некоторых дивизий было обнаружено отсутствие данных по саперным батальонам, у других – номера вызывали сомнение. Эти данные были сведены в таблицу.

Кроме отсутствующих данных, по некоторым дивизиям есть очевидное несоответствие: 464-й осапб указан одновременно в составе 17-й и 173-й сд.
Из письма Оргмоботдела штаба МВО от 25.8.41 известно, что после перевода дивизий народного ополчения на штаты сокращенной стрелковой дивизии, новых саперных б-нов для них формировать не предусматривалось. В состав дивизий включались сформированные в округе саперные б-ны №№ 454 – 464, которые переводились на штат №04/608.
Для справки: согласно штату №04/608 численность отдельного саперного б-на составляла 417 человек.

Если посчитать количество саперных батальонов, указанных в этом письме, то их окажется 11, тогда как дивизий народного ополчения было 12.
Кроме того, непонятно было распределение батальонов по дивизиям, т.к. даже по предыдущей таблице закономерность не просматривалась.
Очевидно, что прямой поиск номера саперного батальона по номеру дивизии в ОБД был бы чрезвычайно трудоемок, т.к. большинство дивизий получили свои номера, как дивизии 2-го формирования, а дивизии 1-го формирования были расформированы до конца сентября 1941 г.
Т.е. надо было подобрать фильтры для поиска по ОБД так, чтобы появлялись записи, относящиеся только к искомым дивизиям. Таким уникальным фильтром был ППС (полевая почтовая станция), т.к. он разный для дивизий 1-го и 2-го формирований, имеющих одинаковый номер.
В итоге, в качестве фильтра для поля «Последнее место службы», была использована фраза «ППС Х сап», где Х номер ППС соответствующей дивизии, например для 2-й сд это будет «ППС 929 сап»
Таким образом, было установлено соответствие между номерами дивизий и всеми саперными батальонами, за исключением 7-й дно (29-й сд) и 8-й дно (8-й сд).
Воины 7-й и 8-й дно выявляются по фильтру «457 сап» и «458 сап» соответственно.
Одновременно выяснилось, что в 17-й сд был 465-й осапб, который не был указан в письме штаба МВО.

Ниже, в первом столбце таблицы, приведены номера дивизий по учету ДНО (СД), во втором столбце – установленные номера соответствующих саперных батальонов. Последний столбец для сравнения с данными перечня №5.


* ОБД №№78909963, 65537169, 73777182, эти записи с 381-м осапб в 29-й сд ошибка, т.к. согласно перечню №5, 381-й сапб принадлежал 220 сд
** ОБД №80201311

Для тех, кто восстанавливает списки личного состава дивизий и знает «правильный» номер «своего» саперного батальона, письмо МВО играет роль официального подтверждения номера саперного батальона.
А для остальных эта информация важна тем, что в ОБД есть масса записей, в которых указан только номер саперного батальона и не указаны никакие другие данные (ППС, номер дивизии и пр.). Это поможет найти «своих» воинов для пополнения списка личного состава дивизии.
Tags: дно, осапб, саперные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments