aldr_m (aldr_m) wrote,
aldr_m
aldr_m

Category:

17-я сд 3-5 октября 1941 г (эфир на "Эхе Москвы") ч.2/2

Начало
Продолжение

Ситуация была не менее драматичная и с 1314-м полком, который стоял непосредственно на Варшавском шоссе.

С.Б.
― Да.
А.М.
― Туда вышла 5-я танковая дивизия, которая до этого проломила 113-ю стрелковую дивизии, и именно потому, что 113-я также смогла задержать танковую дивизию на сутки, 5-ая танковая дивизия вышла только утром 4-го октября на 1314-й полк.
Вот этот полк, 1314-й, также на сутки смог задержать 5-ю танковую дивизию, это с учетом того, что по правому флангу полка атаковала 197-я пехотная дивизия.
То есть опять мы понимаем, да?
С.Б.
― Да.
А.М.
― Что один стрелковый полк действовал в тех условиях, в которых действовала Панфиловская дивизия.
С.Б.
― Там, на Варшавском шоссе как раз, когда я смотрел, то, что отмечено памятными знаками, отмечено памятью довольно подробно, это там действовал Люблинский батальон, с Люблинского литейно-механического завода, то как раз в Люблине, там это очень чтят. Там 3 памятных знака именно своему батальону стоит.
А.М.
― Я дополню. Я еще вот что скажу. Дело все в том, что в Любуни, на правом фланге 1314-го полка, находился штаб 43-й армии. И мне, например, совершенно непонятно, почему в данной ситуации, в 33-ей армии к началу немецкого наступления осталось всего 3 дивизии, почему их не передали в 43-ю армию, когда штаб армии находился непосредственно на стыке 2 дивизий. Вот для меня это опять загадка, потому что штаб 33-ей армии при появлении первого же разведбатальона танковой дивизии, он тут же снялся, ушел. А штаб 43-ей армии был здесь, он мог управлять боем.
В итоге утром 4-го октября, естественно, штаб 43-ей армии также ушел, он сначала ушел в Спас-Деменск. Потом из Спас-Деменска лесами выходил на Богатыри, где погибла батарея Флёрова. Из Богатырей на Вязьму, и он успел выскочить из окружения.
Почему неизвестен был подвиг 1316-го полка? Именно потому, что там никого практически не осталось в живых, то есть они все погибли на том рубеже. Вот мы смогли восстановить эту картинку только благодаря немецким документам. Очень подробные документы, рукописные, много времени ушло на переводы, но вот по факту имеем эти данные.
Остатки дивизии отошли под Спас-Деменск, и то, что 1314-й полк смог фактически на сутки, на 4-е число задержать 5-ю танковую дивизию, помогло потом остаткам 17-й и 1-й дивизий вырваться из оперативного окружения. Почему? - потому что 11-я танковая дивизия, когда двинулась на север, они обе должны были идти параллельными колоннами, 11-я и 5-я, но 5-ую задержали и 11-я пошла двумя колоннами, то есть колонны были как бы половинного состава, менее плотные. И через эти менее плотные колонны удалось вырваться, прорваться.
Но, тем не менее, из окружения вышло мало народу. Компактными группами вышло около 500 человек. Мы не знаем еще, сколько вышло одиночек, потому что нет у нас списков личного состава, все документы за этот период погибли в окружении. Они были уничтожены.
С.Б.
― Понимаете, еще здесь. Я напоминаю, Александр Милютин.
Меня всегда занимал этот вопрос. Насколько время гибели или когда человек пропал без вести, насколько они соответствуют действительности. Например, всегда датирована пропажа без вести, а потом это определено как гибель, началом декабря, моего деда, но я совершенно не уверен, что он даже отсюда вышел из 1316-го полка. А потом, когда выходили из окружения…
А.М.
― Я могу сразу перебить…
С.Б.
― Да.
А.М.
― И сразу рассказать в чем здесь ситуация заключается. Дело в том, что пропажа без вести автоматически означала, что родственники такого человека не будут получать пенсию, поэтому вот эти донесения о пропаже без вести, их, как правило, задерживали на пару месяцев, а иногда и больше. Именно для того, чтобы у человека, если вдруг он где-то выходит из окружения и так далее, чтобы был шанс выйти и чтобы о нем не сообщать, что он пропал без вести, потому что если пропал без вести, то все, родственники без пенсии, погиб – пенсию получают, если похоронка пришла, а пропал без вести – нет.
С.Б.
― Ну, в общем-то, потом никто (из моих родственников) никогда никакой песни не получал.
А.М.
― О том и речь.
С.Б.
― Да.
А.М.
― Именно поэтому всегда этот момент, минимум на 2 месяца задерживали и только потом сообщали.
С.Б.
― Чтобы не сейчас, чтобы мы не уходили далеко сейчас, мы давайте только пунктиром наметим дальнейший путь дивизии, потому что там есть целая еще история, целая история, и с командиром дивизии, полковником Козловым, и с событиями 18-го – 20-го октября. Давайте пунктиром сейчас наметим, дивизия сохранилась, но был еще один (эпизод), когда она практически вся полегла.
А.М.
― Мы не можем сказать, что дивизия сохранилась, ей сохранили номер.
С.Б.
― Да, ей сохранили номер.
А.М.
― Потому что вынесли знамя, вышел командир дивизии, вышла часть штаба дивизии. Да, дивизия потом была пополнена примерно до 40% состава. На ее формирование пустили 211-ю стрелковую дивизию, которая как раз была в 43-ей армии, они утратили свое знамя. Была пополнена, в том числе, и маршевыми ротами, было в ней около 5000 человек, и поставили ее на рубеж по Протве, от Высокиничей до Варшавского шоссе практически, но Варшавское шоссе исключительно, то есть дивизия не отвечала за Варшавское шоссе.
А дальше была очень длинная история, с документальной точки зрения, потому что мы до сих пор не можем найти многих документов. 18-го числа немцы прорвались по Варшавскому шоссе, правый фланг дивизии оказался оголен на 17 километров. 1316-й полк, который стоял как раз на правом фланге, около Варшавского шоссе, и было в нем около 700 человек всего, то есть это фактически батальон. Он развернулся к Варшавскому шоссе, так чтобы оттуда немцы не смогли атаковать (в тыл дивизии).
А остальные 2 полка, в которых было всего 3 батальона.
С.Б.
― Ну, да.
А.М.
― Они держали оборону по Протве. Немцы вышли на Протву вечером 18-го, 19-го с утра начали атаки. Дивизия билась на этом рубеже 19-го, 20-го и 21-го октября. К вечеру 21-го октября остатки в количестве 550 человек отошли за Нару. Ну, а дальше начались чудеса с тем, что Жуков на основании ложных докладов командующего армии с 20 октября, что все части бегут, хотя на самом деле никто не бежал, ни одна часть не бежала.
С.Б.
― Это проверено по документам?
А.М.― Да.
С.Б.
― Насколько я знаю, это опубликовано.
А.М.
― Да, это опубликовано.
Командующий фронтом Жуков принял решение расстрелять командира 17-й стрелковой дивизии (во внесудебном порядке и без упоминания фамилии). Командующий 43-й армии, Голубев доложил, что комдив расстрелян, а через несколько дней выяснилось, что не расстрелян.
Те документы, которые мы видим, они, мягко говоря, вызывают сомнения в своей достоверности, то есть мы понимаем, что эти документы писались для того, чтобы неких людей вывести из-под ответственности за то, что они совершили. В частности, командующего 43-й армии Голубева, командира 312-ой стрелковой дивизии Наумова, благодаря которым немцы прорвались по Варшавскому шоссе 18-го октября.
Командир 17-ой стрелковой дивизии 24-го октября оказался в плену. Дальше плен, 42-ой год, конец 42-го года, снимают с него статус военнопленного, что автоматически означает гибель. Его и еще целую группу командиров переводят в тюрьму Нюрнберга, оттуда в концлагерь, где их расстреляли.
С.Б.
― Есть карточка?
А.М.
― Да.
С.Б.
― Есть карточка военнопленного, и есть, в общем, очень многие обстоятельства, вот и тех документов, которые бы доказывали, что Козлов сотрудничал с немцами, служил у них, даже были про школу Абвера и прочее, и прочее, эти документы, а также внимательное изучение, я так вам вскорости говорю, внимательное изучение и допросов, и всего остального, и тех донесений, они не говорят.
Ну, что же, тем, кто так сейчас отстаивает свою идею предательства Козлова, я советую принять что-нибудь успокоительное или сердечное. Мы же будем помнить и 17-ю дивизию, забытую, и во многом оболганную, и ее командира.
Так что всего вам доброго и спасибо Александру Милютину!

Послесловие к эфиру
Я планировал рассказать еще о том как соотносится доклад полковника Козлова о действиях дивизии 3-13 октября 1941 с реальными данными, но из-за недостатка времени этот рассказ не попал в эфир.
Поэтому здесь будет небольшое продолжение.
Краткий доклад (ЦАМО Ф. 388 Оп. 8712 Д. 4, ЛЛ. 6-8)
по ходу действий 17 сд в период с 2:00 3.10.41 по 13.10.41
Процитирую заключительный абзац с оценкой сил пр-ка, атаковавшего позиции 17-й сд:
"д) Дивизия до 2-х суток, находясь на широком фронте противостояла явно превосходящим силам пр-ка. Более 2 пд пехоты, 150-200 танков и авиации, беспрерывно находящейся в воздухе до 70 самолетов, и отошла только по приказу, который последовал в 23:00 4.10.41"

Анализ данных, выявленных по документам немецких частей, показал, что 17-я стрелковая дивизия противостояла, как минимум 2-м пехотным дивизиям и 4-м танковым дивизиям. А если привести эти данные к форме подачи материала полковником Козловым, то получим в результате расчета следующие данные:
4 тд (5, 11, 2, 10) это 4 тп и 8 мпп, т.е. 670 танков и 4 пд (мот) + 2 пд (197, частично 23, частично 258).
Таким образом, 17-я сд противостояла 2-м пд, 4-м мпд и 670-ти танкам, а не 2-м пд и 150-200 танкам, как указал в докладе комдив.
Tags: 17 сд
Subscribe

Posts from This Journal “17 сд” Tag

  • Об ошибке перевода

    Об ошибке перевода, упомянутой И.Петровым в пункте " Сопротивление 17 сд" Выражаю И.Петрову искреннюю благодарность за обнаруженную в переводе…

  • 17-я сд 3-5 октября 1941 г (эфир на "Эхе Москвы") ч.1/2

    эфир 20 июня о первых боях 17 сд на Варшавском шоссе 3-5 октября Затронуты формирование, несколько дней на строительстве Мялоярославецкого УРа, где…

  • Дело по личному составу 17-й сд

    А.Милютин На правах рукописи Посвящается исследователям, которые следуют за текстом источника, и не считают необходимым проводить внешнюю и…

  • Уничтожение документов МВО

    А.Милютин Информация для тех, кто ищет документы Московского военного округа (МВО) В том числе: 35-й УР (Волоколамский боевой участок) 36-й УР…

  • О переводе И.Петровым (labas) «допроса» полковника Козлова

    А.Милютин На правах рукописи Перевод с немецкого мой. Редакция от 29.10.2018 (продолжен разбор ошибок и добавлен перевод части VI Спец.вопросы)…

  • Приказ, которого не было

    Внешняя и внутренняя критика приказа № 04 17-й сд от 19.10.41 Авторы: А.Милютин, к.и.н. Е.Макарова Перевод документов с немецкого: А.Милютин На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments