aldr_m (aldr_m) wrote,
aldr_m
aldr_m

Category:

Последний бой батареи Флерова

А.Милютин
На правах рукописи
Редакция от 3.6.2019

Введение
Изменения в составе батареи Флерова и 42-го отдельного артдивизиона (оад) отражены в статье «Катюши (БМ-13) на Западном направлении к началу операции «Тайфун» [1]
Ретроспективно: в 42-м оад на 10.9.41 оставалось 12 БМ-13, после потери одной установки во время авианалета. Дивизион состоял из 3 батарей: Черкасова, Шуктомова и Флерова. В батарее Флерова с 1 сентября были 4 серийные установки, которыми заменили неисправные экспериментальные. До 27 сентября 42-й оад находился в 24-й армии, а в период 27 сентября – 3 октября дивизион был передан в 43-ю армию, что подтверждается Боевым приказом №034/оп командующего Резервным фронтом маршала Буденного от 06.10.41 [2]
24 А в составе… дивизион М-13…
43 А в составе … 42 дивизион М-13…

На эту дату количество установок в дивизионе документально не установлено.

О чем умолчал Науменко
Исследование начнем с воспоминаний лейтенанта Науменко, командира пристрелочного взвода батареи Флерова, опубликованных в журнале Обозреватель – Observer [3].
В воспоминаниях Науменко утверждает, что Флеров 6 октября сначала послал его в разведку, а после возвращения отправил с пакетом к командиру дивизиона, 7 октября он встретил штаб дивизиона и батарею Черкасова, установки которой были взорваны 9 октября. Учтем, что ошибки при датировке событий в мемуарах обычное дело, и обратимся непосредственно к документам немецкой 2-й тд, которая действовала этом районе. Посмотрим, когда же реально были захвачены и уничтожены БМ-13. Вот что записано в журнале 2-й тд на 17:50 (18:50 мск) 7 октября [4]:
«Боевые группы Люббе (БГ 1) и Кёлица (БГ 2) получили приказ перерезать дороги на запад… (хотя 2 хорошо сохранившихся ракетных орудия захвачены, 2 уничтожены и 3 остальных в ночь 7/8.10)»
Т.е. согласно документам 2-й тд 7 установок были уничтожены или захвачены уже 7 октября.
7 октября боевая группа Люббе (БГ 1), двигавшаяся по дороге Юхнов – Вязьма, к 9:40 (мск) заняла участок Блохино – Лосьмино (15-22 км ю-ю-в Вязьмы) и должна была далее зачистить лес западнее дороги и затем занять линию обороны еще ближе к Вязьме: Красных Холм – Пузикова – Селиванова.
Откуда следует, что в этом районе были захвачены или уничтожены установки не батареи Флерова, остатки которых были обнаружены в Богатырях, а установки батарей Черкасова и Шуктомова (по состоянию на 10 сентября в этих батареях было 8 установок). Т.к. согласно Науменко, установки батареи Черкасова взорвали, то захваченные целыми 2 установки с боеприпасами принадлежали батарее Шуктомова. Из 7-ми указанных установок 4 (в т.ч. 2 целые) были захвачены вечером 7 октября, поэтому они, вероятно принадлежали батарее Шуктомова, а остальные 3 установки захваченные в ночь 7/8 октября принадлежали батарее Черкасова.
В батарее Флерова на 10 сентября было 4 установки и батарейцы уничтожили их в Богатырях.
Однако никаких данных о залпах реактивной артиллерии в районе Богатырей или о захвате установок в документах 2-й тд не обнаружено, откуда следует, что батарея Флерова в своем последнем бою установки не применяла.
Поэтому оставался последний шанс найти данные об установках батареи Флерова хотя бы среди документов о трофеях при подведении итогов операции.
И такой документ нашелся, в нем приведены трофеи дивизии за 8-13 октября, среди которых указаны уже 10 ракетных орудий [6]. Очевидно, что дополнительные 3 установки принадлежали батарее Флерова.
Почему они попали в трофеи позже, чем были взорваны, это отдельный вопрос, ответ на который постараюсь дать при детальном исследовании последнего дня батареи Флерова.
Таким образом, неточность датировки в воспоминаниях Науменко уже очевидна, но оставалась надежда, что он достоверно изложил хотя бы последовательность событий, в которых принимал личное участие.
Так, Науменко говорит, что вечером получил приказ разведать Богатыри и дорогу 8-10 км дальше, и двигался впереди батареи на расстоянии 5-10 км. Ничего не обнаружив, он вернулся назад, доложил обстановку, затем получил от Флерова пакет с донесением и отправился опять вперед.
Фрагмент карты с нанесенными маршрутами движения частей 5-6 октября [7]

Зная расположение своих частей и частей противника, посмотрим, была ли возможна такая последовательность событий, как ее изложил Науменко?
Вечером 6 октября и далее невозможна, т.к. Богатыри и дорога до Знаменки уже с полудня 6 октября были заняты противником.
Вечером 5 октября также невозможна, т.к. в Богатырях находился штаб 43-й армии и вероятно там же находился штаб 42-го оад. Вспомним, что части реактивной артиллерии с начала боевых действий являлись частями армейского подчинения и после выполнения конкретных боевых задач возвращались в расположение штаба армии или фронта.
Подтверждением вышесказанного является запись в журнале боевых действий армии [8]: «…В 19:00 5.10. штарм переходит в новое место – Богатыри»
Если же предположить, что Науменко отправился в разведку ранее, чем батарея остановилась на ночевку, при этом за время разведки надо было пройти 5-10 км до Богатырей и 8-10 км севернее Богатырей и обратно, то сама батарея уже должна была войти в Богатыри и встретить там штабы армии и дивизиона, чего, как известно, не произошло.
Таким образом, установлено, что последовательность событий, изложенная Науменко, недостоверна.
Какая же последовательность событий не противоречит известным фактам?
Науменко, вероятно, отправился в разведку в сумерки 5 октября (около 19 часов), когда батарея уже встала или готовилась встать на ночевку, на расстоянии 5-10 км юго-западнее или южнее Богатырей.
Науменко прибыл в Богатыри, встретил штаб 42-го оад, получил информацию о расположении противника и … не вернулся назад, сославшись в своих мемуарах на слова командира дивизиона: «…И добавил (командир дивизиона): – Вас, лейтенант, посылать назад, искать вашу батарею бессмысленно…»
Здесь Науменко противоречит сам себе. Ведь он утверждал, что возвращался в батарею после разведки, а второй раз, по непонятной причине, оказалось искать батарею бессмысленно.
Допускаю, что ночью действительно могли быть проблемы с поиском, но ведь утром 6 октября он обязан был вернуться и доложить Флерову результаты разведки, зная, что батарея выйдет на дорогу, по которой идут немцы. Однако не вернулся, нарушив, таким образом, приказ командира батареи и имея на это какие-то более веские основания, чем те, о которых он поведал в своих мемуарах.
Дальнейшее развитие событий.
Посмотрим, где находилась 2-я тд вечером 5 октября. Дивизия была разбита на 3 боевые группы: Люббе (БГ 1), Кёлица (БГ 2) и Декера (БГ 3). Основной была БГ 1, она двигалась вдоль дороги Юхнов – Вязьма и в нее входили основные силы, включая танковый полк дивизии и все штабы. БГ 2 двигалась западнее и преодолевала сильное бездорожье. БГ 3 была в резерве. Передовой отряд БГ Люббе состоял из 2-го мотоциклетного батальона, который к 24:00 (мск) 5 октября занял Якимцево [9]:
Еще не наступило утро 6 октября, а передовой дозор БГ 1 обнаружил нашу колонну (вероятно часть штаба 33-й или 43-й армии), вышедшую на дорогу Юхнов – Вязьма в районе Добрая и двинувшийся в Якимцево. В бою в 6.25 (мск) были уничтожены «5 пассажирских машин и 2 грузовика. Убиты 7 русских, среди них: 1 полковник, 1 лейтенант, 1 комиссар» [10]
Звуки близкого боя (4-5 км восточнее Богатырей) заставили штаб 43-й армии еще в сумерках продолжить отход к Вязьме [11]:
«Утром 6.10 около половины машин штарма прибыли в Богатыри. В это время противник занял Добрая, Шумихино. Вследствие этого штаб армии, не задерживаясь, начал отход через Знаменка и по дорогам южней в район Лосьмино»
Так как штаб покинул Богатыри еще в сумерки, то его отход не был обнаружен авиаразведкой противника. Были зафиксированы только последние машины. Надо признать, что штаб армии вовремя покинул Богатыри, т.к. уже в 8:00 там появились первые разведчики 2-й тд, что следует из донесения авиации противника [12]:
«1. в 7:00 (8:00 мск) голова 2 тд Богатыри 8 км ю-в Знаменка (уточнение: Богатыри 6 км ю-в Знаменка, А.М.)
2. в 7:10 (8:10 мск) около 20 грузовиков противника на дороге ю-в Знаменка [в направлении] Знаменка»
Местоположение наших машин уточнено в донесении летчика разведки [13]:
«7:15 3 км южнее Знаменка 3 автобуса противника движутся в направлении Знаменка.
7:25 на том же участке 20 грузовиков противника, направление движения Знаменка»

Так что Науменко правильно указал, что над ними постоянно висел самолет-разведчик.
Если бы Науменко вернулся в батарею и доложил обстановку, то Флеров мог принять совсем другое решение, например, уничтожить установки в лесу, а личный состав батареи вести лесными дорогами в обход Богатырей. В данной же ситуации батарея вечером 5 октября двигалась вслепую и повернула на восток в р-не Петрищево, не доезжая Богатырей. Продолжая двигаться ночью, вероятно в р-не Губино - Митьково натолкнулась на части 2-й тд, которые заночевали на этой дороге. Батарее удалось развернуться и отойти на запад, но возвращалась она уже другой дорогой. Отход проходил по дороге Костинка, Жердовка, Трофимово, где батарея отдыхала после того как всю ночь гатили болото. Утром они слышали бой в р-не Якимцево и простояли поэтому целый день в Трофимове, рассчитывая ночью пересечь дорогу. Однако, около 8-9 часов вечера 6 октября, уже в темноте, батарея наткнулась на ту же 2-ю тд, часть которой ночевала в Богатырях. В этом бою капитан Флеров погиб, о чем свидетельствовали и батарейцы и местные жители (Кащеев И.С. и эвакуированный Базулкин В.А.)
Танковый полк 2-й тд до вечера 6 октября ожидал подхода заправщиков в Хвощеватой [15].
Данные о дальнейшем движении колонны штаба 43-й армии подтверждены донесением авиаразведки [17]:
«11:10 (12:10 мск) на дороге Знаменка – Лосьмино колонны машин и транспортных средств на тяге (80 шт) в северо-западном направлении едут, занимают всю дорогу»
В 12:15 авангард группы Люббе завязал бой уже на переправе через Угру у Знаменки.
Теперь попробую объяснить, почему установки батареи Флерова не попали в дневные сводки 2-й тд, а появились только в итоговых документах.
Бой в Богатырях состоялся с применением исключительно стрелкового оружия, т.к. БМ-13 не приспособлена для стрельбы прямой наводкой. Минимальный угол возвышения направляющих 7 градусов и для стрельбы по цели прямой наводкой необходимо было опустить передние колеса ниже уровня земли, что в условиях ближнего боя представляется нереальным. Когда стало очевидно, что батарея обречена, Флеров приказал уничтожить установки. А для немцев сгоревшие установки не представляли интереса, даже наоборот, к ним опасно было приближаться, т.к. могли последовать взрывы боеприпасов. Сгоревшие установки, вероятно, были обследованы позже трофейной командой, и поэтому попали только в итоговые документы.
Мне кажется, что здесь будет уместно осветить еще один эпизод из жизни лейтенанта Науменко. Вот как он сам описал его:
«Мне довелось заново создавать Флеровскую батарею, костяком которой были мои боевые товарищи, и командовать ею в течение нескольких месяцев»
После выхода из окружения и прохождения фильтрации некоторые батарейцы Флерова поступили в 36-й отдельный гвардейский минометный дивизион (огмд).
Из описания подвига о награждении Орденом Красной Звезды Науменко Михаила Ивановича, 1919 г.р., ст. лейтенанта, начштаба 36-го огмд [18]:
«С начала боевых действий командовал 1-й отдельной минометной батареей, участвовал в боях под Оршей, Рудней, Смоленском, Ярцевым, Ельней, Спас-Деменском, Юхновым …»

А кем же тогда был капитан Флеров?

Эпилог
Когда вы встречаетесь с описанием последнего боя, в котором указывается, что седьмая установка отошла в лес, знайте, что с 1 сентября в батарее было всего 4 установки, а в последнем бою – вероятно 3.

Источники
1 А.Милютин Катюши (БМ-13) на Западном направлении к началу операции «Тайфун» http://aldr-m.livejournal.com/8804.html
2 ЦАМО ф.219 оп.679 д.3 л.176,177, №60081266
3 М.Науменко Мы были первыми. Обозреватель – Observer №3-4. http://www.observer.materik.ru/observer/N03-4_94/3-4_25.HTM
4 NARA T-315 R-90 Fr.1018
5 ЦАМО ф.219 оп.679 д.294
6 NARA Т-315 R-92 Fr.0516
7 ЦАМО ф.219 оп.679 д.294
8 ЦАМО ф.398 оп.9308 д.24 л.21об
9 NARA Т-315 R-90 Fr.1012
10 NARA Т-315 R-90 Fr.1015
11 ЦАМО ф.398 оп.9308 д.24 л.21 об
12 ЦАМО ф.500 оп. 12454, д. 245 л.291
13 NARA Т-315 R-1815 Fr.0896
14 NARA Т-315 R-90 Fr.1015
15 NARA Т-315 R-91 Fr.0575
16 NARA Т-315 R-91 Fr.0577
17 ЦАМО ф.500 оп. 12454, д. 245 л.234
18 ЦАМО ф.33 оп.682524 д.286, № 10118496, http://www.podvignaroda.ru/?n=10118496
Tags: БМ-13, Батарея Флерова, катюши, последний бой Флерова
Subscribe

Posts from This Journal “БМ-13” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments