aldr_m (aldr_m) wrote,
aldr_m
aldr_m

Category:

Первые залпы батарей реактивной артиллерии (батареи Флерова, Куна, Денисенко, Небоженко) ч. 1/2

А.Милютин
На правах рукописи

В статье показано, что залпы батареи Флерова по Орше были 13, а не 14 июля, по Рудне - 19, а не 14-16 июля.
Первый залп батареи Куна был 30 июля, батареи Денисенко - 3 августа, батареи Небоженко - 7 августа под Рославлем (необходимо уточнение), а не 10 августа в Киеве.
Также опровергнут миф о разгроме 5-й пд противника под Рудней.
Данное исследование стало возможным благодаря людям, безвозмездно передавшим материалы для публикации на сайте http://wwii-microfilm.blogspot.ru/, поэтому хочу выразить им искреннюю признательность, а также отдельно поблагодарить владельца вышеуказанного сайта.
Итак, попробуем разобраться с датами первых залпов батарей, данные о которых были найдены в архивных документах.
Для исследования необходимы были следующие документы немецких частей:


1. Батарея Куна (9 БМ-13)
Как уже ранее было показано, батарея Куна прибыла на фронт в группу Калинина 29 июля 1941 [1]
Группе Калинина противостояли 12-я, 20-я тд и 900-я учебная бригада 39 армейского корпуса 3-й танковой группы. Так как на участке гр. Калинина в это время действовала лишь батарея Куна, то залпы, зафиксированные противником, могли быть сделаны только ею. Дополнительно это подтверждается количеством выстрелов в залпе, которое противник оценил как примерно 140 (полный залп 9 установок батареи Куна составляет 144 выстрела).
Карта с расположением частей на 24.7.41 [2]

Южная группа – группа Рокоссовского, северная группа – группа Хоменко
Более точное расположение наших частей 28 июля – 2 августа указано на карте штаба Западного фронта [3]
Таким образом, данные по действию батареи Куна следовало искать в документах 20-й и 12-й тд. В журнале 12-й тд были найдены несколько записей. Сообщение от 31 июля [4]
«30.7 огневые позиции 2./2 ап (12-й тд, А.М.) попали под огонь одной русской минометной установки. Позиции этого батальона находились восточнее Печеничено. При выстрелах наблюдалось большое облако дыма. Первая часть траектории похожа на след при запуске сигнальной ракеты. Одновременные разрывы распределяются на площади от 100 м в ширину до 100-200 м в глубину. Некоторые боеприпасы могут частично заполняться горючей жидкостью, отчего при падении она разбрызгивается, и окружающие деревянные и другие горючие предметы немедленно загораются. По найденным частям снарядов речь может идти о калибре 12-15 см. При нахождении оболочек снарядов и других остатков от разрыва немедленно сообщать…»
Буквально на следующий день оболочки снарядов были найдены, что было зафиксировано в сообщении 12-й тд от 1.8.41 [5]:
«30 и 31.7 в районе 2./5 мпп, в чьем тылу находился 2./2 ап, русские якобы применили новое оружие и новые боеприпасы. Это должен быть машинный гранатомет, стреляющий автоматически. При сильном звуке выстрела и небольшом выбросе пламени, шлейф дыма поднимается на высоту около 200 м. С поднятием дыма, поднимается огненный шар который светится на высоте 150-200 м. Его цвет ярко-белый. Затем больше ничего не слышно. Через секунды следуют разрывы. Воронки не обнаруживаются. Видно только пятно от ожога диаметром 2 м. Это место глянцевое, при этом создается впечатление, что как будто масляная жидкость выброшена из снаряда. Найденные гильзы (две найдены целыми), имеют длину 50 см и диаметр около 12 см. Металл должно быть не очень жесткий. Цвет изнутри и снаружи черный. На теле снаряда кажется оперение. Горение не наблюдалось. Пехотинцам 5 мпп следовало доложить, что у них от выброса из этой гранаты, форма немедленно загорелась. Предполагается, что имело место применение жидкости с фосфором, из-за ярко желтых брызг при разрыве»
Следующий залп батареи Куна 1 августа подтвержден сообщением 12-й тд от 1.8.41 [6]:
«5:00 В 12 мпп огонь в глубину обороны. Русские стреляют 15 см [снарядами] и метательное устройство (как наш реактивный миномет?) залповое…»
Теперь стало понятно, почему батарея Куна не прибыла утром 1 августа в 24-ю армию под Ельню – в это время она еще стреляла на участке гр. Калинина. Также подтверждено убытие по частям батареи Куна из группы Калинина в 24-ю армию, а именно, 1 августа убыли 5 установок, 2 августа – 4. Об этом иносказательно переговаривались подполковник Мощалков и Иванов [7]:
Записка через ОД Кубань подполковнику Мощалкову: «В первых числах августа двумя партиями, в 1-й партии 5 и во 2-й партии 4, всего 9»
4 установки батареи Куна задержались на один день в гр.Калинина не случайно. Об этом свидетельствует сообщение 3-й Тгр от 2 августа, обнаруженное в документах 20-й тд [8]:
«3 Тгр по радио сообщила, что 2.8.41 противник использовал по позициям зажигательные боеприпасы. Как действенное средство защиты используются парусиновые накидки (Gasplane), которые плохо горят и могут быть быстро сброшены. Собственные арт.обстрелы против установленных зажигательных действий особенно успешны»

Таким образом, установлено применение батареи Куна на участке гр.Калинина 30, 31 июля, 1 и 2 августа, т.е. первый залп батареи Куна был 30 июля 1941г.
1 и 2 августа двумя частями батарея Куна покинула группу Калинина и убыла в 24-ю армию под Ельню, а на ее место прибыли 2 новые батареи: Денисова (№16) и Черкасова (№19), что подтверждает предположение, сделанное мною ранее [9]. В сообщении 12-й тд от 5 августа, составленном на основе показаний пленных, говорилось [10]:
«Вчера (т.е. 4.8.41, А.М.) должны были прибыть 8-9 ракетных орудий. Одни должны выстреливать 140 снарядов в минуту, другие – 16. Смонтированы на машинах и распределены на фронт…»
Очевидно, что оценка действия орудий основана на предыдущем опыте, т.е. когда применялась батарея Куна, т.к. 1 залп 9 орудий батареи Куна – 144 выстрела. А прибыть должны были батареи Денисова и Черкасова, всего 8 БМ-13.

2. Батареи Денисова (№16) и Черкасова (№19)
Как уже ранее говорилось, согласно сообщению от 5 августа, основанному на показаниях пленных, батареи Денисова (№16) и Черкасова (№19) должны были прибыть в группу Калинина 4 августа.
Это же сообщение продублировано 3-й Тгр 6 августа, однако из-за простого копирования сообщения, полученного из 12-й тд 5 августа, произошла ошибка в определении даты прибытия новых батарей [11]:
«12 тд… Вчера (т.е. 5 августа, а на самом деле 4 августа, А.М.) должны были прибыть 8-9 ракетных орудий. Одни выстреливают 140 снарядов в минуту, другие – 16. Смонтированы на машинах и распределены на фронт»
Т.е. батареи Денисова и Черкасова прибыли на фронт не ранее 4 августа. Данные о залпах этих батарей в документах пока не обнаружены.

3. Батарея Денисенко (3 БМ-13)
О первом применении батареи реактивной артиллерии в донесении за 2 августа доложил 78-й ап в 7-ю тд [56]:
Первый залп был сделан в 9:15 (10:15 мск). Количество выстрелов в залпе было оценено как 20-25. Вечером еще 3 залпа с интервалом 25-30 минут по району 6-го мпп 7-й тд. Были найдены 2 гильзы длиной около 40 см [57]. Эта же батарея произвела после полудня 3 августа еще 4 залпа по позициям 6-го мпп 7-й тд в р-не д. Задня. Сообщалось, что боеприпас почти не имеет осколочного действия, но дает чудовищную взрывную волну. Саперы, которые находились поблизости, получили такой удар взрывной волной, что 4 часа были небоеспособны. Также около половины деревни сгорело от своеобразного распыленного боеприпасом огня.
Затем количество выстрелов в залпе было уточнено и указано как 24 [12].
Идентификация батареи не представляет особого труда, т.к. 7-я тд занимала узкую полосу фронта у Ярцева (см.предыдущую схему). Граница справа с 20-й пд (мот) Духовщина – Белая Церковь, слева с 12-й тд р.Царевич – Прость. Фронт северо-восточнее Ярцева проходил по р.Вопи. Левая граница с 12-й тд пересекала р.Вопь у устья р.Царевич в 5 км северо-восточнее Ярцева. На этом участке фронта 7-й тд противостояла группа Рокоссовского, в составе которой в это время была лишь одна батарея – Денисенко (3 БМ-13), которая, как и батарея Куна, прибыла на фронт 29 июля. Залп трех БМ-13 батареи Денисенко должен был состоять из 48 выстрелов, но вероятно, одна из машин была полностью небоеспособна, а другая – частично, и с направляющих сходило только 8 снарядов из 16, т.е. всего получалось 24 выстрела в залпе.
7-я тд в это время готовилась к смене и больше сообщений о применении реактивной артиллерии от нее не поступало.
Сообщения о батарее Денисенко также были найдены в документах 10-й тд, из которых следует, что батарея и в дальнейшем действовала двумя установками из трех. Так в документах за 7 августа было найдено описание действия двух установок [13]:
«…в течение нескольких дней действует новый тип русского метательного оружия, с гранатами калибра от 12 см… может делать 25-32 выстрела в секунду, площадь поражения диаметром от 50 м»

Результаты собственных наблюдений частей 46-го корпуса были изложены в докладах [14]. Так пехотный полк «Великая Германия» сообщил о первом появлении 5 августа новой артиллерийской метательной установки русских:
«Устройство делает 32 выстрела непосредственно один за другим. Действие гранат подобно действию гранат 10.5-12.2 см. Разрывы от 32 выстрелов распределяются по площади примерно 30 на 50 м. Была найдена одна гильза, которая передана далее в корпус, вероятно от нового метательного устройства. Калибр его около 122 мм. Гильза была 70 см длиной… Во всяком случае можно взять на себя ответственность, что каждый раз следовали 32 разрыва. Это подтверждается опросами пленных, хотя сами солдаты это устройство не видели, но от своих комиссаров и офицеров слышали, что оно делает 32 выстрела. Они при этом обращают внимание, что устройство секретное… После первых наблюдений полк предположил, что имело место 25 разрывов. Но сейчас думает, что также может быть 32 [разрыва]. Устройство стреляет на расстояние около 5 км. След ракеты при выстреле не был виден. Полк предполагает, что устройство передвижное и имеет много орудийных стволов (около 6-8), которые приводятся в действие электричеством»
Также по опросам пленных дивизия СС «Рейх», которой был подчинен полк «Великая Германия», установила, что расчет метательной установки составляет 10-12 человек.

4. Батарея Небоженко (6 БМ-13)
Как было показано в предыдущей статье [15] батарея Небоженко была отправлена в Михайловку 2 или 3 августа. Это район действий 222-й сд 43А под Рославлем [16,17]
Батарея прибыла в Екимовичи (рядом с Михайловкой) в 15:00 4 августа, но в течение суток ее не могли разыскать [18,19].
В этот период на фронте 43-й армии сложилась следующая обстановка. В ночь с 4 на 5 августа 222-я сд заняла оборону на участке Благовещенка, выс.223.8, Чипеницы, Монахи, т.е. в нескольких километрах юго-западнее Екимовичей [20]. В 222-й сд на тот момент находилось около 1000 человек боевого состава (из них пополнение в составе 400 политбойцов) и незначительное количество артиллерийских орудий. Дивизия была деморализована и небоеспособна. Однако, генерал Захаркин (командующий 43-й армией) принял решение усилить остатки дивизии батальоном НКВД с приданными 4-мя танками (2 КВ и 2 Т-34) и с утра 6 августа атаковать вдоль шоссе на Рославль, чтобы облегчить группе Качалова выход из окружения [21].
Дополнительно в ночь с 6 на 7 августа подвижные усиленные отряды 217-й и 258-й сд выступили в направлении Рославль. К полудню 7 августа противник перешел в контратаку силой до 20 танков и до 2-х батальонов пехоты при непрерывной поддержке авиации, 222-я сд начала отступать и в 12:00 Жуков приказал Захаркину отвести ее на участок обороны 53-й сд, взорвав при отходе все мосты через Десну. При этом Жуков потребовал от командующего 43А [54]:
«… у апп. Жуков. Здравствуйте. Ваша основная задача – организация упорной обороны у р.Десна…
Отходящие части Качалова (28А, А.М.), Боброва (222-я сд, А.М.) немедленно вливать в боевой порядок обороны. Батарею РС применить внезапно по скоплению противника»

Примечание к цитате. Дата и время переговоров установлены на основании фразы «командующий фронтом приказал Вам передать что отвод 222 сд есть прямое нарушение его приказа, который он Вам отдал вчера еще в 12:00 по прямому проводу» [55]
Само построение фразы о применении батареи РС говорит о том, что батарея к этому времени еще не применялась, причем указание о применении касалось именно той батареи, которая находилась в распоряжении 43-й армии, т.е. батареи Небоженко.
А вот, что сообщил 9-й корпус противника в утреннем донесении 8 августа [22] :
«6.8. вечером по району Богданово один сильный артналет сосредоточенного огня, это не артиллерия, а вероятно, похоже на реактивный миномет. Западнее и ю-з Михайловки еще борющиеся части противника с артиллерией и танками. Силы не установлены»
Примечание к цитате. Непосредственно в тексте сообщения указана дата 6.8., которая является очевидной опиской, т.к. в утреннем донесении 8 августа следует доклад о событиях вечера 7 августа, которые не попали в предыдущее донесение.
Богданово – 12 км западнее, 14 км севернее Екимовичей. К сожалению осталось неизвестным количество установок, участвовавших в залпе. Но совершенно ясно, что этот залп могла сделать только батарея Небоженко, т.к. других батарей в этом районе не было как минимум до 10 августа. Т.е. сам капитан Небоженко забыл об этом залпе, когда утверждал, что его батарея сделала первый залп в Киеве.
Таким образом, первый залп батареи Небоженко был вечером 7 августа по району Богданово.

5. Батарея Флерова (7 БМ-13)
5.1. Залпы по Рудне
В многочисленных источниках без ссылок на документы указана дата применения батареи Флерова под Рудней 14-16 июля.
Миф, запущенный Еременко уже разбирался мною на предмет того, что под Рудней действовал дивизион БМ-8, который оказался на поверку батареей БМ-13 капитана Флерова. Теперь пришло время установить дату применения батареи.
Приведу фрагмент из книги А.И. Еременко «На западном направлении» [23]:
«Новое оружие мы испытали под Рудней против 39-й пехотной дивизии врага. 15 июля 1941 г. Во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух…»
Простим Еременко неправильное указание номера пехотной дивизии, которая действовала в этом районе. На самом деле это была 5-я пд, которая сменяла 12-ю тд.
Здесь придется процитировать фрагмент Доклада Военного совета Западного направления Ставке Верховного Командования об обстановке на Западном фронте от 24 июля 1941 г. в 17:00 [24]:
«…20 армия т. Курочкина, сдерживая атаки до 7 дивизий противника, нанесла поражение двум немецким дивизиям, особенно вновь прибывшей на фронт 5 пехотной дивизии, наступавшей на Рудня и к востоку. Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея «РС», которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылке еще двух-трех батарей с зарядами…»
В докладе не указана дата применения батареи, однако указан номер немецкой пехотной дивизии, который, вероятно, был установлен по показаниям пленных, захваченных во время атаки после применения батареи.
Итак, будем считать установленным факт действия под Рудней 5-й пд. Осталось выяснить, когда она действовала под Рудней. В журнале боевых действий 5-й пд указано, что Рудня находилась в полосе наступления 35-й, а не 5-й пд. Причем 18 июля 5-я пд была далеко от Рудни, она растянулась от Лиозно до Витебска.
Положение на вечер 18.7.41 [50]

Однако ранним утром 19 июля «пришел приказ корпуса, что часть 5-й пд должна идти через Рудню, чтобы там сменить 12-ю тд. 35-я пд, в чьей полосе находится Рудня, туда подойти не в состоянии, т.к. она еще находится в бою западнее Добромысли…
8:00 пришел приказ корпуса, чтобы 5-я пд одним батальоном выдвинулась к Рудне, чтобы сменить охранение 12-й тд…
18:00 2-й батальон 75-го пп (5-й пд, А.М.) прибыл в Рудню и начал смену. Временами по Рудне противник ведет сильный артогонь с востока и юго-востока. Иметь в виду, что противник как будто действует одним или более быстро стреляющим орудием среднего или большого калибра»
[25]
Эта же информация подтверждена данными 12-й тд, которую в Рудне должен был сменить батальон 5-й пд [26] :
«19:00 сильный артогонь и бомбы по Рудне.
23:00 Достойным внимания является сообщение об огневом налете от 10 до 15 выстрелов одного механического орудия по Рудне. Калибр 7.5-10.5 см»

Положение на вечер 19.7.41 [51]

Здесь важным является упоминание термина «механическое орудие». Что имелось в виду? Очевидно, что осуществить перезарядку и выпустить 16 снарядов из ствольного орудия за несколько секунд невозможно, поэтому орудие назвали механическим, хотя более уместным является использование термина «автоматическое орудие». Калибр, вероятно, был оценен по результатам действия снаряда у цели.
Итак, 2-й батальон 75-го пп 5-й пд прибыл в Рудню в 18:00 (19:00 мск) и в это время с востока или юго-востока по Рудне работала батарея Флерова.
Таким образом, установлены дата и время залпов батареи Флерова по Рудне – 19 июля 1941 г. 19-20 часов московского времени.
Теперь попытаемся выяснить, действительно ли 5-я пд была разгромлена? Для ответа на этот вопрос используем данные о потерях дивизии за 19 и 20 июля. В журнале дивизии за 19 июля приведены потери с 16 по 19 июля, т.е. за 4 дня, которые составили 20 человек:
- офицеры: ранено 3
- унтер-офицеры и рядовые: убито 3, ранено 12, пропали без вести 2.
Вероятно потери от применения Катюш вечером 19 июля не попали в эту сводку, т.к. 20 июля потери дивизии за один день составили 71 человек:
- офицеры: ранено 3
- унтер-офицеры и рядовые: убито 11, ранено 57, пропали без вести 0.
Здесь необходимо отметить, что это потери всей дивизии, а не только 2-го батальона, который занял Рудню.
Эти данные показывают, что не может идти и речи о разгроме 5-й пд. Т.е. 20 июля дивизия не наступала не потому, что была разгромлена, а потому, что ее части только подтягивались к Рудне.
Итак, после залпов по Рудне в батарее Флерова согласно докладу Тимошенко осталось 3 залпа. Всего боекомплект батареи составлял 8 залпов. Т.е. по Орше и Рудне было сделано 5 залпов.

5.2. Залпы в Смоленском котле
Батарея Флерова, как и многие другие части 16-й, 19-й и 20-й армий попала в Смоленский котел, который в основном был сформирован к 30 июля. Совершенно очевидно, что непосредственно в котле по позициям противника могла стрелять только батарея Флерова. Причем стрельба велась не только батарейными, но вероятно и взводными залпами. Так в документе 5-го АК зафиксирован залп по Ивахово (14 км севернее Смоленска), который вероятно был произведен с автострады Смоленск – Ярцево [52]:
«Русская артиллерия 29.7.41 в районе Ивахово, 6 км северо-восточнее дорожного перекрестка севернее Смоленска, обстреляла гранатами, наполненными зажигательной жидкостью. Один лейтенант (л-т Мак (leutn. Mack), А.М.) получил серьезные ожоги»
Причем 30 июля Курочкин вместо того, чтобы пробиваться на восток, отдал приказ №41 атаковать в западном направлении, на Смоленск [53]:
«… 73сд 1/293ап, 592ап, с особой батареей …31.7 в 4:00 атаковать в направлении Щеткино с задачей до вечера вклинится в центр Смоленска и захватить переправы через Днепр»
В Смоленском котле осталась небольшая брешь, в районе Ратчино, через которую уходили на восток наши части. Батарея Флерова помогла удержать эту брешь залпами в районе Ратчино.
1 августа 20-я пд (мот) доложила [27] :

«Вечером 31.7 огонь арт противника особенно крупным калибром значительно усилился, 1.8. 7:00 затребована поддержка летчиков-артиллеристов. Старт вследствие тумана перенесли на 8:00, затем старт отменили из-за низкой облачности.
14:30 76-й пп сообщает, что 1-й б-н 90-го пп отошел перед сильной атакой противника на Логунова, а также сильнейшим действием по задней линии из Заборье на Митьково. Многочисленные убитые, 17 раненых. С этих важных позиций необходимо отойти, т.к. дальнейшее удержание их ротой означает потерю этой роты. Остатки моста были еще раз взорваны, берег реки заминирован.
20:00 20-й артполк сообщил об обстреле несколькими залпами сосредоточенного арт огня. Версия – собственные реактивные минометы. Собственные реактивные минометы исключены, потому что собственный огонь должен был быть с запада»

Не исключено, что под Ратчино батарея Флерова дала несколько взводных залпов, т.к. действовавшая в этом же районе 263-я пд 1 августа сообщила об «ураганном артогне при обстреле до исхода первой половины дня, который очень сильно морально подействовал…» [28]
Оружие, которое «на противника действует морально сильно…» известно из доклада начарта Красной армии Воронова Маленкову [29].

5.3. Залп под Пнево
2 августа Смоленский котел был разрезан на две части северную и южную. В южной части по-прежнему оставался незакрытый участок в районе Ратчино.
О выходе батареи из окружения известно из документов Западного фронта. 5 августа в 1:30 командующий войсками 20-й армии доложил главнокомандующему Западным направлением о ходе переправы войск армии за р. Днепр [30]:
Главкому Маршалу Тимошенко
«2. Начал переправляться 5 мк, предварительно нанеся поражение пневской группировке противника, пройдя через Пневскую слободу.
Подавляющая часть людей и материальной части, главным образом легкой артиллерии 144, 153, 73, 229 сд, которая не была уничтожена в боях, переправилась за р. Днепр, а также часть тяжелой артиллерии и реактивная батарея…»

Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Курочкин
Залп под Пнево батарея дала утром 7 августа, согласно оперсводке №85 штаба Зап.фронта [31]:
«7. 20 А … в 10:00 7.8.41 огнем особой батареи у Пнево рассеяно до роты пехоты и подавлена минометная батарея»
Это был последний восьмой залп боекомплекта, после чего в батарее не осталось снарядов. Он же был последним залпом отдельной батареи, т.к. с 8 августа батарея Флерова вошла в состав 42-го отдельного артдивизиона 24-й армии Резервного фронта.
О передаче батареи Флерова из Западного в Резервный фронт Жуков договорился с Главкомом Западного направления Тимошенко через Ляпина. В 4:15 8 августа Ляпин докладывал Жукову [32]:
«Докладываю о выполнении Вашего приказания.
Тимошенко обещал набрать штук 7, но без снарядов, если есть снаряды, он приказал мне ему позвонить или передать НШ. Прошу указаний»

И ответ Кузнецова от имени Жукова Ляпину [33]:
«Генерал армии поручил передать следующее: «передайте тов.Тимошенко, снарядов найдем, прошу прибыть не позже 11:00 на КП Ракутина. Пусть захватит залп для самообороны»
Фактически батарея должна была прибыть в расположение 24А к 11:00 8.8.41 на основании приказа Тимошенко [34]:
«Главком приказал нашу батарею РС немедленно передать в распоряжение генерала Ракутина, доставив ее к 11:00 8.8 в Подмощье. Мы Ракутину посылаем подарок, ты понимаешь, о чем речь?»
Подтверждение этой информации из «секретных» переговоров Корнеева с генералом Рубцовым (зам.нач.оперотдела ЗапФ) [35]:
Начальнику штаба Запфронта
«- У Вас есть игрушка, которая ходит на ЗИС, Вы понимаете меня?
- Она была у нас, потом передали ее, сейчас у нас… что с нею делать? (была в ЗапФ, потом в 20 А, сейчас в ЗапФ, А.М.)
- Эта игрушка сейчас у Вас далеко?
- Рядом со мной.
- Подарите ее немедленно генералу Ракутину, он ждет ее в 11:30 8.8 в Подмощье…»


5.4. Залпы по Орше
После того, как было показано, что немцы зафиксировали практически все залпы первых батарей необходимо вернуться к действиям батареи Флерова под Оршей.
Рассмотрим доклад в ГАУ КА от 19 июля 1941 [36]:
«…6.7.41 г. в 5ч.30м. батарея выступила для занятия боевого порядка, на 502 км магистрали Москва-Минск, в системе обороны 73 сд, 20 армии. Изучение обстановки на участке дивизии показало, что использование батареи на этом участке нецелесообразно. По твердому настоянию батарея была отправлена на участок 18 и 73 сд для прикрытия г.Орши. 14.7.41 г. в 15ч.15м. был дан первый залп (96 выстрелов) по скоплению танков и пехоты противника в районе центрального вокзала г.Орша и в 17ч.20м. дан второй залп (94 выстрела) по переправе через р.Днепр. Результаты стрельбы: по вокзалу - залп накрыл район вокзала и вызвал большой пожар; по переправе - к-р 6 роты 413 сп (73-я сд, А.М.) наблюдал стрельбу и сообщил, что переправа накрыта залпом. Сведения о результатах в штабе 20 армии и штабе фронта до отъезда получить не удалось. 15.7.41 г. батарея находилась в 23 км. сев.зап. г. Смоленск получала задачу в штабе 20 армии»
Подписи:
ВРУД Начальника Управления Алексеев [37]
Начальник метеослужбы УБП ГАУ КА Кривошапов [38]
Исполнитель Кривошапов 19.7.41

К этому документу есть вопросы:
О какой переправе через Днепр шла речь?
По данным авиаразведки немецкого 47-го корпуса дорожный мост в Орше и ж/д мост 4 км южнее Орши были разрушены вечером 12 июля. Возможно речь шла о временной переправе через Днепр между этими мостами, о которой доложила авиаразведка 47-го корпуса [39]
«16:40 …между ж/д и дорожным мостами у Орши через Днепр временный мост»
Фраза из доклада о получении задачи батареей Флерова в штабе 20 армии, который якобы находился в 23 км северо-западнее Смоленска, т.е. на Рудненском направлении, вызывает недоумение, т.к. согласно документам Западного фронта, штаб 20-й армии 13-17 июля находился в Белеи (Беляи) 43 км ЗАПАДНЕЕ Смоленска.
Также из доклада следует, что Алексеев и Кривошапов лично не присутствовали при первых залпах в Орше, т.к. в докладе есть фраза: «Сведения о результатах в штабе 20 армии и штабе фронта до отъезда получить не удалось» Т.е. информация о дате и времени залпов, приведенная в докладе, получена с чьих-то слов.

Чем больше находилось документов о боях под Оршей, тем больше появлялось сомнений в достоверности информации о залпах батареи Флерова по Орше 14 июля.
Согласно вышеприведенному докладу Алексеева и Кривошапова батарея была отправлена на участок 18-й и 73-й сд. В журнале боевых действий Западного фронта за июль указано, что с 13 июля 18-я сд находилась на восточном берегу Днепра на фронте Орша-Копысь, а 73-я сд на восточном берегу Оршицы на фронте Селекта - устье р.Оршицы [40]. Мосты через Днепр уже были разрушены.
Согласно докладу батарея дала 2 залпа из расположения 73-й сд, т.е. с восточного берега Оршицы, а на этом направлении 14 июля уже действовал разведбатальон немецкой 17-й тд до Аннибалова (расстояние 11 км северо-северо-восточнее Орши). А по западному берегу Оршицы от Орши до автобана заняли позиции группы Штрайха и Узингера. Таким образом, во-первых, Орша уже находилась вне пределов досягаемости батареи и, во-вторых, 73-й сд уже не было на восточном берегу Оршицы, иначе 17-я тд сообщила бы о боях.
В тоже время штаб Западного фронта в оперсводке №40 сообщал, что 73-я сд занимала позиции по Оршице еще 15 июля [41]:
«20 Армия до 16:30 15.7 вела напряженные бои на рубеже р.р. Оршица, Днепр.
69 СК – 73 сд вела упорные бои с частями противника на рубеже р. Оршица на участке Селекта, Орша.
18 сд занимала рубеж р.Днепр на участке /иск./ Орша, свх.Октябрь, Пронцевка»

Пришлось восстановить действия сторон на фронте Орши за период 11-14 июля.
11 июля в 5:00 (6:00 мск) началось наступление 2-й тгр Гудериана с целью охвата с юга Смоленска. 46-й корпус прорвался через Днепр у Шклова, а 29-я пд (мот) 47-го корпуса – у Копыси (25 км южнее Орши), захватив к вечеру плацдарм до 6 км в глубину. По данным противника у Копыси оборонялись 2 стрелковых батальона, 3-й лап и 12-й гап 18-й сд. Наличие столь точных данных у противника объясняется пленением 11 июля двух офицеров 20-й армии с картографическим материалом.
17-я тд имела задачу захватить Оршу, однако не смогла преодолеть сопротивление 1-й мсд и 115-го тп 57-й тд, понесла потери, и, получив приказ прекратить наступление, должна была обезопасить корпус с направления Орши.
Положение к вечеру 11.7 [42]

Мост в Копыси был разрушен и саперы должны были навести переправу, которая была готова к вечеру 12 июля. Через переправу в Копыси части должны были идти в следующем порядке: 29-я пд(мот), 18-я тд, 17-я тд.
12 июля 1-я мсд и 115-й тп переправились в Орше на восточный берег Днепра, взорвав за собой железнодорожный и автомобильный мосты, об этом в 21:00 сообщил 47-й корпус [43]. Временная переправа между мостами осталась не разрушенной.
Положение на вечер 12 июля [44]

Как видно часть 17-й тд уже переправилась на восточный берег Днепра.
Приказ 47-го корпуса 17-й тд на 13 июля [45]:
«17 тд провести разведку боем Орши и установить противника. По обороняющемуся противнику необходимо ударить, Оршу занять. Если 13.7 в западной части Орши противник перед полуднем еще будет сильно сопротивляться, подготовить отход основных частей дивизии через Копысь. Небольшими частями дивизии осадить Оршу»
Т.к. наши части оставили Оршу вечером 12 июля, то к 19 часам 13 июля 17-я тд заняла западную часть Орши, о чем сообщил 47-й корпус [46]:
«17 тд заняла западную часть Орши. Город горит»
Запомним, что Орша горела уже 13 июля.
На 14 июля 17-я тд получила приказ:
«…зачистить город и плацдарм Орша, отбить временный мост и следовать по дороге Коханово – Орша – Дубровно. Далее атаковать через Дубровно, Ляды в район западнее Красный»
Задача по захвату временного моста была выполнена уже к 22:00 13 июля, а это значит, что временная переправа через Днепр так и не была полностью разрушена.
Положение на вечер 13 июля [47]

Карты с положением на 14 июля в документах 47-го корпуса нет, но есть описание [48]:
«17 тд, плацдарм Орша твердо в наших руках и расширен. Сопротивление противника как раньше, возможно усиление (229 сд?). Восстановление моста из-за горящего города и сильного сопротивления противника замедлено. Разведка в районе Аннибаловых (11 км севернее Орши, А.М.). Гр. Штрайха, во взаимодействии с 17 тд, заняла район по западному берегу Оршицы до автобана»
Обстановка нанесена карту в соответствии с описанием.

Под сильным сопротивлением противника имелись в виду действия 1-й мсд, 18-й сд и 115-го тп на восточном берегу Днепра, где наши части едва не разгромили штаб 47-г корпуса и сильно потрепали тылы 18-й тд. О боях на восточном берегу Днепра еще 16-17 июля докладывал 9-й АК, шедший следом за 17-й тд [49] :
«…16.7 разведбатальон 137-й пд занял позиции на восточном берегу Днепра у Орши…Ночью из лесного массива последовала атака русских частей силами до батальона на плацдарм, которая с наступлением рассвета была отбита артогнем… После полудня последовала вторая атака русской пехоты на мост в Орше (временная переправа, А.М.), поддержанная артиллерией и 6 танками, из лесного массива у Свистелки. Атака отбита, взято 20 пленных. Уничтожены также 1 батарея противника восточнее Ставры и 1 батарея в лесном массиве у Нарейково»
Свистелки, Ставры и Нарейково находятся на расстоянии 3-5 км юго-восточнее дорожного моста через Днепр в Орше.
Если рассмотреть положение на 14 июля севернее Орши, то оказывается, что для стрельбы по Орше из бывшего расположения 73-й сд у батареи Флерова не было возможности, т.к. Орша была вне пределов досягаемости установок. А 12 июля батарея Флерова не могла стрелять по Орше, т.к. в ней еще находились наши части. Остается только один день, 13 июля.
Дополнительно это подтверждается следующим:
- вспомним, что Орша горела уже 13 июля, о чем также говорилось в докладе;
- в документах 17-й тд и 47-го корпуса за 13 и 14 июля не отмечено никаких огневых действий наших войск по Орше, похожих на залпы Катюш, которые невозможно было не заметить, если бы противник уже занял город.
Следовательно, 2 залпа батареи Флерова (190 выстрелов) были сделаны по Орше 13 июля до того, как немцы вошли в город.
Предполагаемое место первого и второго залпа обозначено на карте. Место временной переправы через Днепр указано ориентировочно.

Фактическое место попадания первого залпа батареи указал в своих воспоминаниях житель Орши Карп В.А. [58]:
«По дороге со станции к городу ехало несколько мотоциклов с колясками, в которых сидели немцы … Это, наверное, были разведчики… Минут через 20-30 они проехали в обратном направлении… Ещё через некоторое время в сторону города пошли бронетранспортёры, набитые немцами, автомашины с пушками и солдатами… Дворами, по Пожарному переулку мы вернулись в свой дом… Немцы какое-то время ехали мимо нас по улице Молокова* в сторону города. Потом интенсивность движения упала… Помню, сидели за столом между сараем и домом в тенёчке. Было часа 2-3 дня…Неожиданно раздался свист снаряда и раздался взрыв метрах в 100 от нас у дома Брееров. Дом их сразу затрещал и загорелся. Буквально через несколько секунд мы, пробежав 20-30 м по огороду, нырнули в наше убежище. И тут начался кромешный ад. Вой, свист, грохот разрывов. Земля ходила ходуном из стороны в сторону…»
* ул. Молокова на карте проходит снизу зоны поражения. Деревянные дома сгорели во всем квартале, а не только в зоне поражения.
В этом фрагменте важна связь между моментом входа немцев в город и залпом по городу, т.к. это подтверждает сделанный мной вывод, что залп по городу был 13 июля.
Также важна последовательность событий, указанная Карпом В.А., которая позволяет понять, почему залпы по Орше не были зафиксированы противником. Сначала в район станции вошла разведка 17-й тд, которая проследовала в город, находившийся в 3-х км восточнее станции, а основные силы дивизии в район станции еще не подошли. В это время состоялся первый залп по району станции.
---
Редакция от 03.02.2022
Второй залп был сделан по временной переправе через Днепр, находившейся вне города. Таким образом, во-первых, находясь в городской черте Орши, немцы не могли слышать пуск и видеть начальную фазу траектории ракет, а во-вторых, не могли видеть взрывы в зоне поражения обоих пусков.
Второго залпа под Оршей не было, согласно данным по возвратной таре, которая являлась имуществом строгой отчетности. 20 июля возвращено было 192 ящика, откуда следует, что к этой дате было израсходовано 384 снаряда, что составляет ровно 4 залпа из 6-ти установок. А так как по Рудне было сделано 3 залпа, то по Орше был сделан только 1 залп. Этот расчет подтверждается тем фактом что в ночь с 12 на 13 июля на огневую позицию батареи было доставлено только 100 снарядов, из которых 96 было израсходовано в одном залпе из 6 установок.
---
Орша горела несколько дней, а затем 17 июля в этот район была послана группа наших самолетов с целью фиксации результатов действия батареи Флерова, что отражено в документах 9-го корпуса противника [54]:
«... авиация красных (5 самолетов) между 10:00 и 10:30 над Оршей. Бомбы не сбрасывали»

Окончание
Tags: БМ-13, Денисенко, Катюши, Кун, Небоженко, Флеров
Subscribe

Posts from This Journal “Катюши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Катюши” Tag